Стол 1 меню на каждый день

Стол 1 меню на каждый день

Диета стол номер 1 меню на каждый день
Диета стол 1 считается самой щадящей, но и тут можно включить фантазию, или поискать в интернете вкусные рецепты.
Важно придерживаться основных правил:

1. Кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями.
2. Сказать НЕТ холодной и горячей еде. Только теплые блюда.
3. Всё тщательно и много раз пережевывать.
4. Готовить тремя способами: варить, на пару, в духовке в фольге.
5. Исключить специи и свести к минимуму соль.

Также, обязательно изучить список продуктов, которые разрешены, а также детально изучить список запрещенных продуктов, чтобы не раздражать слизистую желудка. Зная, что можно и что нельзя, приготовить вкусные блюда на все дни недели будет легко. Но также, можно воспользоваться уже готовыми варианты меню 1 стола на каждый день. Смотрите ниже, чем можно себя порадовать, придерживаясь этого рациона.
Варианты меню
1 Завтрак: омлет на пару + чай из трав.
Перекус: запеченные в духовке сладкие яблоки.
Обед: суп-пюре из цветной капусты + котлетки из рыбы + картофельное пюре.
Полдник: кекс из перетертого творога.
Ужин: пюре из овощей + варенная куриная грудка + салат из чернослива и варенной свеклы.

2. Завтрак: ленивые вареники со сметаной + некрепкий чай.
Перекус: чай + сушка.
Обед: тыквенный суп-пюре + запеченная говядина + кисель.
Полдник: запеканка из груши и манки.
Ужин: тушенный кабачок + постная говядина.

3. Завтрак: манка на молоке + варенье + некрепкий чай.
Перекус: персик.
Обед: картофельный суп-пюре + перетертая гречневая каша + паровой куриный биточек.
Полдник: запеченное в духовке яблоко.
Ужин: отварная рыба + морковно-яблочный рулет + чай с молоком.
Меню стол 1 на каждый день с рецептами: завтрак и обед
При составлении рациона важно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г. Калорийность рациона мужчины не более 3000 кал, женщин – не более 2800 кал. Обязательно пить воду, минимум 1,5 литра в день.

На завтрак можно приготовить творожную запеканку с тыквой. Очень простой рецепт.
  • тыква – 400 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • изюм – горсть;
  • ванильный сахар.
Порезать мелкими кусочками тыкву, яблоко натереть на терке. Тщательно перемешать с яйцами, творогом, изюмом и ванильным сахаром. Запекать в духовке на 170 градусов один час.
Второй завтрак/перекус готовить легко. Это могут быть просто запеченные яблоки, чай с галетами.
Над обедом придется немного потрудиться. Например, можно приготовить клейкий рисовый суп.

Продукты, которые нужны:
  • рис – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода.
Первым делом варим рис до готовности, после чего нужно слить воду. В рисовый бульон добавить 3 ст. ложки готового риса, поставить на небольшой огонь. Отдельно смешать яйца и молоко, и влить полученную смесь в бульон. Проварить 1-2 минуты и выключить. Рекомендуется подавать с зеленью или натертой вареной морковкой. Перед подачей добавьте в суп кусочек масла.
Составляем меню на каждый день самостоятельно
Если вам хочется самостоятельно составить меню на каждый день диеты стол 1, воспользуйтесь простым конструктором. На каждый прием пищи выбирайте один из вариантов, и таким образом у вас получится очень даже разнообразные, а главное здоровый рацион.

Завтрак:
  1. Каша рисовая перетертая + омлет из 1 яйца + некрепкий чай с молоком.
  2. Перетертая гречневая каша + вареная куриная грудка + пудинг из перетертого творога + кисель.
  3. Овсяная каша на молоке (жидкая) + перетертый творог с фруктами + некрепкий чай с молоком.
  4. Каша из манной крупы + запеканка из перетертого творога + компот.
Первый перекус:
  1. Кисель из фруктов без сахара.
  2. Запеченные яблоки/груши. Обязательно сладкие.
  3. Стакан теплого молока или натуральный йогурт.
  4. Некрепкий чай + галетное печенье.
Обед:
  1. Овощной суп-пюре + картофельное пюре + биточки на пару из курицы/индейки + салат из мелко натертой моркови + компот.
  2. Суп-пюре из перловки + перетертая гречневая каша + парные котлеты из курицы + салат из свеклы на терке + кисель.
  3. Суп из овощей + запеканка морковно-рисовая + котлетки на пару + кисель.
  4. Тыквенный суп-пюре + запеканка из куриного мяса + чай.
Второй перекус:
  1. Отвар из ягод шиповника.
  2. Запеченные сладкие фрукты.
  3. Пудинги и суфле.
  4. Творожный пудинг.
  5. Желе из ягод.
  6. Компот.
  7. Натуральный зефир с чаем.
  8. Компот + сушка или сухое печенье.
Ужин:
  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Манная каша на молоке + омлет на пару + некрепкий чай с молоком.
  3. Котлеты на пару + перетертая рисовая каша.
  4. Картофельное пюре + варенная рыба.
  5. Мясное суфле + запеканка из перетертого творога + кисель
Готовые варианты меню на каждый день диеты стол 1
Вариант 1
Завтрак: сухарики со сливочным маслом + некрепкий чай с молоком.
Перекус: желе с бананом и клубникой.
Обед: картофельное пюре + котлетки из курицы на пару + стакан молока.
Полдник: сырники + некрепкий чай.
Ужин: тушенный кабачок с морковкой + куриные котлеты на пару + рис с морковью протушенный.
Поздний ужин: Кефир.
Количество потребляемой пищи – примерно 1,9 кг. КБЖУ: 1923/100/82/286.

Вариант 2
Завтрак: 2 сваренных яйца всмятку + какао на молоке + творог с бананом и медом.
Перекус: Печеное яблоко + банан.
Обед: котлеты из курицы + вермишель + салат из отварной свеклы, потертой на терку.
Полдник: запеканка из творога + некрепкий чай.
Ужин: картофельная запеканка с фаршем индюшки + салат из варенной свеклы, потертой на терку.
Поздний ужин: Кефир.
Количество потребляемой пищи – примерно 1,8 кг. КБЖУ: 2179/124/88/228.

Вариант 3
Завтрак: молочный суп с гречкой + некрепкий чай.
Перекус: творог с медом и бананом + компот.
Обед: суп из свеклы + куриная котлета на пару + отварная свекла.
Полдник: яблочный компот.
Ужин: запеченная рыба + рис + молоко.
Поздний ужин: натуральный йогурт.
Примерно 2,1 кг. КБЖУ: 2351/102/88/286.
Обязательно учитывайте рекомендации вашего врача, следите за своим самочувствием после приемов пищи и тогда диета стол 1 будет вам только на пользу для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Made on
Tilda