Диета при гастрите. Стол №1.

Диета при гастрите. Стол №1.

Что такое гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может развиваться вследствие тех или иных провоцирующих факторов. Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта являются одними из наиболее распространенных в практике врача-гастроэнтеролога. При активном воздействии тех или иных факторов агрессии может развиваться поражение слизистой желудка различной степени. Выделяют следующие виды гастрита:

  • Катаральный – наименее тяжелая форма, ограничивающаяся небольшим поверхностным воспалением, при котором наблюдается покраснение и отек слизистой желудка;
  • Эрозивный – форма гастрита, при которой на фоне воспаления возникают незначительные повреждения слизистой (эрозии);
  • Геморрагический – форма, при которой может наблюдаться эпизодическое кровотечение из очагов повреждения слизистой;
  • Атрофический – форма, при которой нарушается питание тех или иных участков слизистой оболочки, что при длительном течении может приводить к гибели клеток.

Одними из первых симптомов гастрита являются боли в верхней центральной части живота, возникающие через 30-60 мин после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота. Это связано с тем, что факторы агрессии ослабляют защитную функцию желудка, а именно, снижают выработку специальной слизи, содержащей бикарбоновые кислоты.
Формы течения гастрита
В зависимости от причин возникновения и характера течения заболевания, выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит в большинстве случаев возникает по ряду внешних причин, например:

  • попадание в верхний отдел ЖКТ химически активных веществ (растворы кислот, щелочей);
  • злоупотребление либо неправильное применение некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных;
  • некоторые пищевые инфекции;
  • лучевая болезнь.

Острая форма гастрита характеризуется резким возникновением, стремительным нарастанием симптомов, а также более выраженными симптомами по сравнению с хроническим течением. Однако после излечения клинические симптомы исчезают, и рецидивирующее течение невозможно.

Хроническая форма гастрита наиболее распространена в клинической практике. Основными факторами риска ее развития являются неправильное питание (нерегулярные приемы пищи; злоупотребление острой, пряной, копченой, маринованной пищей, фастфудом, газированными напитками), а также хеликобактерная инфекция. Средой обитания Helicobacter pylori являются желудок и двенадцатиперстная кишка. Несмотря на высокий уровень кислотности в желудке, оптимальной средой обитания для данной бактерии является слабокислая и нейтральная среда. Поэтому данные бактерии вырабатывают специальные вещества, которые создают оптимальные условия pH-среды, но в значительной степени повреждают клетки эпителия желудка. Зачастую действие вышеуказанных факторов является комплексным, то есть у пациента с хроническим гастритом могут наблюдаться и хеликобактерная инфекция, и неправильное питание, и вредные привычки. Как и все хронические заболевания, хронический гастрит не поддается окончательному излечению, возможен лишь переход в длительную ремиссию – состояние, характеризующееся отсутствием клинических проявлений при соблюдении терапии и прочих рекомендаций врача.
Рецидивирующее течение хронического гастрита
Залогом успешного перехода заболевания в стадию ремиссии является приверженность пациента к рекомендациям лечащего врача. Если регулярный и своевременный прием лекарственных препаратов не вызывает затруднений у большинства людей, то соблюдение рекомендаций по диете и изменению образа жизни вызывает гораздо большие сложности.

При заболеваниях верхних отделов ЖКТ рекомендуется диета Стол №1. Основным принципом данной диеты является химическое, термическое и механическое щажение. Несмотря на скептическое отношение некоторых пациентов, диета является неотъемлемой и крайне важной частью успешного лечения заболевания. В ряде случаев, правильно подобранная медикаментозная терапия без соблюдения диетических рекомендаций не способна вывести пациента в состояние ремиссии, что только усложняет процесс лечения и может подорвать доверие пациента к своему лечащему врачу.
Более подробно о диете Стол №1
Как уже было сказано, в основе данной диеты лежит максимальное щажение ЖКТ и желудка в частности. Это необходимо по той причине, что любая грубая, химически активная и чрезмерно горячая или холодная пища многократно увеличивает нагрузку на желудок, стимулируя повышенную выработку желудочного сока. Не меньшую опасность представляет и нерегулярность питания, так как отсутствие равномерного поступления пищи в ЖКТ нарушает его слаженную работу, что также мешает процессу лечения. Поэтому при диете Стол №1 важно частое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Запрещенные продукты при гастрите:
  • жареное, жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • первые блюда на крепком бульоне;
  • чрезмерно острые и пряные блюда;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (особенно острые сыры);
  • свежий белый хлеб;
  • слоеная и сдобная выпечка;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • овощные и мясные консервы;
  • шоколад.

Все эти продукты при попадании в желудок активным образом стимулируют выработку желудочного сока, который вызывает усиление клинических проявлений гастрита, описанных выше.
Рацион питания при гастрите
При соблюдении диеты Стол №1 в рацион питания без ограничений могут входить следующие продукты:

  • яйца всмятку;
  • подсушенные тосты;
  • некрепкий чай;
  • нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • отварные и паровые овощи;
  • овощные и мясные котлеты на пару;
  • запеченные фрукты;
  • отварная и паровая рыба;
  • теплое молоко;
  • нежирные сливки.

Ниже представлена более детальная таблица с запрещёнными и разрешенными блюдами и продуктами.
Физиологическое воздействие диеты Стол №1
Как было сказано ранее, механически, термически и химически агрессивные продукты крайне пагубно влияют даже на здоровый организм, не говоря уже о случаях, когда имеет место повреждение слизистой желудка. Все это приводит либо к частому рецидивирующему течению заболевания, при котором обострения могут возникать каждые 1-2 месяца, либо к вовсе постоянному течению без ремиссии.

В то же время, соблюдение диетических рекомендаций не только снижает нагрузку на желудок, что облегчает течение заболевания, но и способствует нормализации защитных физиологических процессов, что является залогом успешного перехода в ремиссию.

Безусловно, соблюдение диетических рекомендаций накладывает ряд ограничений на привычный образ жизни и не всегда может восприниматься пациентом в положительном ключе. Однако при правильно подобранном рационе переход к диетическому питанию может быть плавным и весьма комфортным, что в значительной мере повышает шансы на благоприятный исход.
Made on
Tilda