Диета при язве желудка. Стол №1.

Диета при язве желудка Стол №1.

Что такое язва желудка
Язвенная болезнь представляет собой хроническое заболевание верхних отделов ЖКТ, при котором по ряду причин возникают язвенные дефекты слизистой оболочки желудка. Выделяют два основных вида язвы: острый и хронический. Острые язвы желудка возникают либо вследствие внешних причин, либо как симптом другого заболевания (синдром Золлингера-Эллисона). К списку внешних причин, приводящих к развитию язв, относятся злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (нестероидные противовоспалительные), попадание внутрь химически активных веществ (растворы щелочей и кислот), хронический стресс. Отличительными особенностями острых язв являются более стремительное развитие по сравнению с хроническими язвами, а также полное излечение (за исключением химических ожогов).

Хронические язвы желудка являются проявлением язвенной болезни, которая развивается в тех случаях, когда ослабевают защитные функции желудка, и желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, начинает активно повреждать слизистую желудка. Вначале развивается воспалительный процесс – хронический гастрит. При отсутствии адекватного лечения, со временем на фоне хронического воспаления могут развиваться язвенные дефекты.
Провоцирующие факторы
Основным провоцирующим фактором язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Helicobacter pylori обитает на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на то, что агрессивная кислотная среда желудка ей совсем не подходит. Чтобы создать для себя более комфортные условия, данные бактерии выделяют специальные вещества, которые разрушают защитную слизь желудка и образуют так называемое «аммиачное облако», которое хоть и создает оптимальные условия для жизнедеятельности этих бактерий, но в значительной мере повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя усугубление воспалительного процесса и формирование язвенных дефектов.

Не менее важную роль в формировании язвенной болезни играет образ жизни человека:
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • нерегулярное питание;
  • употребление в пищу большого количества жирной, жареной, копченой, острой пищи.

Несмотря на то, что многие люди не уделяют должного внимания изменению своего образа жизни при заболеваниях, именно в этом кроется большая часть успешного лечения.
Фазы течения язвенной болезни
В отличие от вышеописанных острых язв, хронические язвы желудка не поддаются окончательному излечению. Это обусловлено тем, что язвенная болезнь, как и любое другое хроническое заболевание, имеет рецидивирующее течение, и при правильно подобранной терапии возможен лишь переход в длительную ремиссию – состояние, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, фаза ремиссии может достигать нескольких лет, в течение которых заболевание никак не дает о себе знать.
При возникновении рецидива заболевания начинают проявляться его основные симптомы:

  • боль в верхней части живота, возникающая примерно через час после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом либо кислым;
  • тошнота;
  • в редких случаях – рвота и склонность к запорам.

Рецидивы могут возникать не только на фоне нарушений рекомендаций врача, но и при сильных стрессах, обострении либо возникновении других заболеваний, приеме некоторых лекарственных препаратов и т.д. Также без нормального лечения язвенная болезнь может протекать с рядом осложнений, к которым относятся следующие:

  • кровотечение из язвы, при котором на фоне усиления болевого синдрома отмечается рвота с примесью крови и черный стул;
  • перфорация язвы – возникновение сквозного отверстия в стенке желудка, которое сопровождается крайне выраженным болевым синдромом;
  • пенетрация язвы – состояние, при котором язвенный дефект может переходить со стенки желудка на расположенные рядом структуры и органы, например, на большой сальник или брыжейку;
  • рубцовая деформация самого органа из-за частых рецидивов заболевания;
  • малигнизация – формирование на фоне хронического воспаления злокачественных клеток, риск развития онкологических заболеваний.
Диетическое питание при язвенной болезни желудка
Как было сказано ранее, львиная доля успешного лечения язвенной болезни заключается в изменении своего образа жизни. Ключевую роль в этом играет соблюдение диеты Стол №1. В основе этой диеты лежит принцип максимального щажения сразу по нескольким направлениям, а именно, механическое, химическое и термическое щажение. Это обеспечивает не только снижение нагрузки на слизистую желудка, что облегчает течение заболевания, но и способствует скорейшей нормализации факторов защиты.
К списку запрещенных продуктов при диете Стол №1 относятся:
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (особенно острые сыры);
  • жареное, жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощные и мясные консервы;
  • первые блюда на крепком бульоне;
  • чрезмерно острые и пряные блюда;
  • свежий белый хлеб;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • шоколад;
  • слоеная и сдобная выпечка.
К списку разрешенных продуктов при диете Стол №1 относятся:
  • подсушенные тосты;
  • нежирный творог;
  • теплое молоко;
  • некрепкий чай;
  • нежирные сливки;
  • овощное пюре;
  • овощные и мясные котлеты на пару;
  • яйца всмятку;
  • отварные и паровые овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварная и паровая рыба.

Ниже приведена таблица разрешенных и запрещенных блюд и ингредиентов
Физиологическое значение диеты Стол №1
Основной смысл диеты при язве желудка является максимальное щажение по нескольким направлениям - термическое, механическое и химическое. Смысл заключается в том, что чрезмерно горячая или холодная пища, а также чрезмерно грубая или химически-активная пища или продукты питания не только в значительной мере стимулируют выработку желудочного сока, но и напрямую раздражают слизистую оболочку желудка. При соблюдении вышеуказанных диетических рекомендаций будет как отмечаться стихание проявлений язвенной болезни, так и ощутимо повышаться шансы на скорейший переход в стадию ремиссии.

Не менее важной является регулярность питания. При диете Стол №1 рекомендуются частые дробные приемы пищи 5-6 раз в день. Это не только обеспечивает снижение разовой нагрузки на желудок, но и способствует более слаженной и гармоничной работе всего желудочно-кишечного тракта.
Made on
Tilda