Диета Стол №1 и 1А: Самые вкусные рецепты

Диета Стол №1 и 1А: Самые вкусные рецепты

Диета стол номер 1 самые вкусные рецепты
Рецептов диеты стол 1 достаточно много, и проблем с тем, что приготовить – не возникает. Есть много вариантов аппетитных блюд, главное не бояться экспериментировать, не ограничивать себя в разнообразии и смело пробовать новые.
Первые блюда
Овощной суп со свеклой
Отличная альтернативу борщу и щи.
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:
  • свекла – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 небольшой
  • сметана – 1 ч ложка
  • укроп – несколько веточек
  • соль – щепотка.
Начинаем готовить: первым делом требуется сварить свеклу целую в кожуре. Пока она будет вариться, необходимо почистить остальные овощи и нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Налить воды в кастрюлю и сварить овощи, свеклу остудить, почистить и натереть на терке, после чего добавить вариться к остальным овощам. Довести все до готовности, немного посолить, добавить укроп. Рекомендуется подавать со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками
Прекрасное осеннее блюдо, вкусное и ароматное.
Понадобятся такие продукты:
  • тыква – 400-500 г;
  • лук – 1 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • сухарики;
  • соль.
Готовить очень просто. Начните с того, что очистите лук и морковь. Лук порежьте мелко, морковь натрите на терке. Пассируйте лук и морковь на сковороде 1 минуту в масле. Не жарить, а просто размягчить. Почистить тыкву и порезать на маленькие кусочки, отварить в кастрюле с добавлением лука и моркови. Доведите до готовности, немного остудите, возьмите блендер и тщательно взвейте. Немного посолите, влейте сливки, прокипятите. Рекомендуется подавать тыквенный суп-пюре с сухариками.

Картофельный суп-пюре с сухариками
Простой вариант теплого первого блюда, который готовится за 15-20 минут. Отлично подходит в качестве первого блюда при диете стол 1. Он очень легкий и вкусный.
Для приготовления вкуснейшего супа понадобиться:
  • лук-порей – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.
Начнем приготовление. Лук-порей необходимо нарезать кольцами, картофель почистить и нарезать кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, добавить воду и молоко. Варить до готовности, добавить щепотку соли и масло. После приготовления при помощи блендера довести смесь до состояния пюре. Добавить сухарики, и наслаждаться вкусным супом в теплом виде. Можно присыпать суп свежей зеленью.
Вторые блюда
Кабачок с индейкой
Идеальное сочетание, очень нежно и вкусно.
Понадобиться подготовить следующий список продуктов:
  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 2 небольших шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • кабачок – 1 средний;
  • сметана;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль.
Для приготовления нужно сделать следующие шаги. Сначала хорошо промыть мясо и нарезать на кусочки. Овощи почистить и порезать. Морковь и лук можно немного размягчить на сковороде с добавлением воды. Перемешайте сметану, соль и залейте этим овощи. Всё тщательно перемешайте. Возьмите рукав для запекания, и в него выложите индейку и овощи. Обязательно плотно завяжите рукав и в хорошо разогретую духовку на час. После приготовления остудите, добавьте сверху нарезанный мелко укроп и приятного аппетита!

Рыбные кнели
Отлично подойдут на обед и ужин
Для приготовления нужно:
  • филе нежирной рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • хлеб – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • укроп;
  • соль.
Первым делом нужно помыть и почистить филе, если там вдруг есть кости. Порезать его небольшими кусочками. Лук почистить и разделить на четвертинки. Дальше в мясорубке перекрутить лук, хлеб и рыбу. Готовый фарш посолите добавьте укроп и яйцо. Тщательно его вымешайте, сформируйте котлетки и опустите их в кипящую воду, варить 15 минут помешивая. Рекомендуется подавать, украсив зеленью и с ложкой сметаны.

Запеканка курино-морковная
Нежная, сочная запеканка для ужина или обеда.
  • филе курицы – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 1,5 ст ложки;
  • укроп;
  • соль.
Сначала нужно приготовить фарш. Не рекомендуется покупать в магазине, так как в его качестве никто не уверен. Лучше приготовить фарш самостоятельно, и это очен просто сделать. Отварить 2-3 минуты куриную грудку, остудить и перекрутить на мясорубке. В готовую смесь добавить лук, укроп, яйца, натертую морковь и сметану, соль. Всё хорошо перемешать и отправить в форму для запекания. Сверху накрыть фольгой или крышкой, и в духовку на час, температура 200 градусов. Подавать к столу теплой.
Салаты
Салат из курицы и свеклы
Готовиться очень просто, но он невероятно полезный.
Для приготовления салатика нужно взять такие продукты:
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана, укроп.
Приготовление займет немного времени. Мясо и овощи нужно сварить до готовности. После чего остудить и готовить. Кстати, можно сварить всё заранее. Свеклу натрите на терку, картофель порезать мелкими кубиками, мясо – на мясорубке, или очень мелко порезать. Лук нужно залить кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Собираем все ингредиенты вместе, заправляем сметаной и украшаем мелко порезанным укропом. Получается вкусно, легко и быстро.

Морковный салат с яблоками и изюмом
Понадобиться подготовить такие продукты:
  • морковь – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм – горсть;
  • сметана.
Нужно помыть морковь и натереть на терке, яблоко почистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм замочить в кипятке на 10 минут. После чего все три ингредиента смешать, заправить сметаной и кушать. Обязательно долго и тщательно пережёвывать;
Десерты
Манный пудинг с грушей
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 2 ст ложки;
  • ваниль;
  • 2-3 груши.
Довести до кипения молоко, добавить манку и ваниль. Сварить густую кашу и добавить сливочное масло. Растереть желтки с сахаром и добавить в манку. Порезать мелко грушу и добавить в кашу. Взбить до пиков белки, добавить в кашу. Всё переложить в форму и 30 минут готовить на водяной бане.
Made on
Tilda